Le boeuf bourguignon

Le bœuf bourguignon, ce grand classique de la cuisine française pour les repas entre amis ou en famille !

Les ingrédients (pour 1 litre) :

  • 5 cl d’huile (olive ou arachide)
  • 1,5 kg de paleron de boeuf
  • 3 carottes
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • ½ poireau
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 1 branche de thym
  • 1 branche de romarin
  • 2 clous de girofle
  • 2 baies de Genièvre
  • 1 cuillère à café de Mélange 5 baies
  • 1 bouteille de vin rouge
  • 1 litre de fond brun

Matériel :

Méthode :

  1. Commencez par réaliser le fond brun
  1. Taillez la garniture aromatique (carottes, oignon, gousses d’ail, poireau) en mirepoix
  1. Parez votre viande, puis découpez en gros cubes
  1. Faites chauffer l’huile à feu vif dans la grande casserole, ajoutez la viande lorsque l’huile est fumante
  1. Faites bien colorer les morceaux de viande, les réserver, puis ajoutez les parures dans le faitout
  1. Ajoutez ensuite la garniture aromatique et le concentré de tomates, faites bien colorer
  1. Ajouter à la viande puis singez à l’aide de la farine et laissez torréfier
  1. Déglacez au vin rouge et laissez réduire de moitié
  1. Ajoutez les épices
  1. Puis le fond brun et assaisonnez selon votre goût
  1. Laissez cuire à frémissements entre 3 et 4 heures
  1. Décantez votre bourguignon
  1. Filtrez votre sauce avec le chinois étamine
  1. Laissez réduire la sauce, puis montez la au beurre
  1. Dressez votre bourguignon de façon élégante

 

Bon appétit !

 

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