La choucroute alsacienne

Le goût alsacien par excellence, la choucroute saura ravir les papilles de petits et grands. Pour les week-end en famille ou en hiver pour affronter le froid, c’est un plat délicieux !

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 1 kg de choucroute
  • 350 g de lard fumé
  • 350 g de palette fumée
  • 1 cuillère à soupe de graisse de canard
  • 2 gousses d’ail
  • 10 baies de genièvre
  • 1 oignon
  • 4 clous de girofle
  • 1 branche de thym
  • 25 cl de Riesling
  • 350 g de pommes de terre
  • 4 knacks
  • 1 saucisse de Morteau
  • 2 gendarmes
  • 1 cuillère à café de Mélange 5 baies
  • 1 cuillère à café Carvi

Méthode :choucroute

  1. Rincez la choucroute sous l’eau tiède puis égouttez
  2. Ciselez un oignon et faites suer dans la graisse de canard
  3. Ajoutez la choucroute aux oignons et faites la légèrement colorer puis déglacez au vin blanc
  4. Préparez la boule d’épices

Mon astuce : utilisez une compresse, ouvrez la entièrement, mettez toutes les épices à l’intérieur avec l’ail, puis refermez la. Ou utilisez une boule à épices.

  1. Ajoutez la boule d’épices dans la choucroute
  2. Incorporez  la palette fumée, le lard fumé et les saucisses de Morteau
  3. Mouillez à hauteur avec de l’eau, couvrez et laissez cuire à frémissements pendant 2 bonnes heures
  4. Au bout d’une heure et demie, ajoutez des pommes de terre
  5. En fin de cuisson, ajoutez les knacks et les gendarmes
  6. Dressez harmonieusement votre choucroute sur un beau plat.

Bon appétit !

 

Laisser un commentaire