Le fond brun de veau

Les ingrédients (pour 1 litre) :

  • 1 kg d’os de veau
  • 100 g de carottes
  • 50 g d’oignons
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
  • 1 bouquet garni
  • 1 bouteille de vin rouge
  • 2 litres d’eau

Matériel :

Méthode :

  1. Pour réaliser le fond brun, commencez par préparer tous les ingrédients.
  1. Faire colorer les os à four très chaud (250°C) dans une plaque à rôtir pendant 20 minutes.
  1. Pendant ce temps, réalisez la garniture aromatique (taillez vos légumes en mirepoix).
  1. Ajoutez les légumes taillés aux os préalablement colorés.
  1. Ajoutez ensuite le concentré de tomates puis refaites colorer au four pendant 10 minutes.
  1. Retirez la préparation du four puis débarrassez dans votre casserole.
  1. Récupérez votre plaque et déglacez au vin rouge, puis ajoutez le résultat obtenu à la préparation.
  1. Ajoutez l’eau, faites bouillir et cuire à frémissements entre 3 et 4 heures.
  1. Ecumez fréquemment pendant la cuisson
  1. Après 4 heures de cuisson, passez le fond brun au chinois sans fouler
  1. Refroidissez rapidement et conservez 48h maximum au frigo

Mon astuce : vous pouvez mettre votre fond brun dans un bac à glaçons afin de le conserver plus longtemps et de l’utiliser en fonction de vos besoins.

 

1 commentaire sur “Le fond brun de veau

  1. […] Commencez par réaliser le fond brun […]

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