Fond blanc de volaille – la recette originale

Le fond est une base en cuisine. Il existe le fond blanc et le fond brun.

Parmi les fonds blancs, il existe : le fond blanc de volaille, le fond blanc de veau et le fumet de légumes.

Il se prépare en grande quantité à l’avance, il se congèle et sera toujours meilleur qu’un produit en poudre tout prêt, acheté en grande surface. Voici comment réaliser un fond blanc de volaille :

 Ingrédients :

  • 1 kg de carcasse de volaille
  • 1 carotte
  • 1/2 poireau
  • 1 cuillère à café de coriandre et de mélange 5 baies
  • 1 branche de romarin
  • 1 branche de thym
  • 1 gousse d’ail
  • 1 branche de céleri

Matériel :


1) Préparez tous les ingrédients.

2) Concassez tous les os de volaille et taillez la garniture aromatique en mirepoix.


3) Disposez les os dans la casserole, ajoutez la garniture aromatique puis 5 litres d’eau


4) Faites bouillir 30 minutes, puis écumez votre fond blanc à l’aide du pochon, laissez cuire 1 heure de plus.

5) Une fois le fond blanc cuit, filtrez-le avec le chinois étamine et réservez au frais.

Ce fond blanc peut être utilisé pour mouiller vos potages ou encore vos sauces.
 Astuce : vous pouvez conserver votre fond blanc au congélateur, dans des moules à glaçons afin de pouvoirs doser facilement.

 

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